茶研日記

広島大学茶道研究会、略して〈茶研〉の活動日記。

6月23日の稽古

こんにちは(^^)

3年の高橋です。

 

今回のおけいこでは長板を使った点前の稽古をしました。

茶器を運んだり、柄杓を持ち帰ったりと棚を使用する点前と変更点があることに気付いたのですが、基本的には点前は変わらないのだなと思いました。

茶道研究会には複数の道具があるので、それそれの道具の特性を生かした稽古をしたり、よさを味わったりしていきたいと思います。

 

私事ですが先日誕生日を迎えまして、今回の稽古では21歳初自服をさせていただきました。前よりはおいしくなっている気がする・・・(・ω・)と感じたので、これからもどんどんお茶がおいしく点てれるように腕を磨いていきたいです。

 

暑くなってきましたが、夏茶会も近づいてきましたので、点て出し、点前、半東などそれぞれの役の稽古を頑張ってより良いものにしていきましょう。

(大学会館早くクーラーつかないかなぁ・・・・(・ω・))